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Dépôts de calcaire sur une surface chaude dus à l'évaporation de l'eau.

Comment se forme le tartre ?

Qu’est-ce que le tartre et comment se forme-t-il dans les appareils ménagers ?

Lorsque l’eau est chauffée, l’ion hydrogénocarbonate se décompose en dioxyde de carbone, en eau et en un ion carbonate. Ce processus diminue la solubilité du calcium dans l’eau, ce qui entraîne la précipitation du carbonate de calcium et son adhésion aux surfaces. Cela est particulièrement visible sur les surfaces chaudes, comme le fond d’une casserole ou l’élément chauffant d’une bouilloire. Ce dépôt de carbonate de calcium est communément appelé tartre ou entartrage.

Bien que les minéraux responsables de ces dépôts, comme le calcium et le magnésium, soient bénéfiques pour la santé, leur élimination complète de l’eau peut réduire l’apport en nutriments essentiels pour l’organisme.

Quels problèmes le tartre peut-il causer dans des appareils tels que les bouilloires et les pommeaux de douche ?

Le tartre peut entraîner une efficacité réduite, une consommation d’énergie plus élevée et une réduction de la durée de vie des appareils comme les bouilloires et les pommeaux de douche. Dans les bouilloires, il peut affecter le goût et l’odeur de l’eau. Dans les pommeaux de douche, le tartre peut réduire la pression de l’eau et perturber les modèles de pulvérisation, ce qui conduit à une expérience de douche moins agréable.

Pommeau de douche avec des jets d'eau différents : à gauche avec des dépôts de calcaire et une pression réduite, à droite sans dépôts de calcaire avec des jets puissants et clairs.

Comment le tartre peut-il être efficacement éliminé des appareils ménagers ?

Le tartre peut être éliminé en utilisant du vinaigre, de l’acide citrique ou des détartrants spéciaux. Ces agents dissolvent le tartre et assurent un appareil propre et fonctionnel. Cependant, gardez à l’esprit que les détartrants spéciaux sont souvent nocifs pour l’environnement. Il est donc conseillé d’utiliser des alternatives naturelles comme le vinaigre ou l’acide citrique lorsque cela est possible.

Quels sont les avantages du détartrage régulier des appareils ?

Détartrer régulièrement assure que les appareils continuent de fonctionner efficacement, économisent de l’énergie et durent plus longtemps. La couche de tartre qui se forme sur les éléments chauffants de vos appareils agit comme une couverture isolante, rendant l’élément moins efficace et ralentissant la transmission de chaleur à l’eau à chauffer. Cela prend plus de temps pour que votre appareil chauffe l’eau, entraînant une perte d’énergie pure. De plus, le détartrage prévient les mauvaises odeurs et le goût désagréable causés par le tartre.

Comment prévenir le tartre dans les appareils ménagers ?

Le tartre peut être prévenu en utilisant des détartreur, des cartouches filtrantes ou en détartrant régulièrement. Utiliser de l’eau douce plutôt que de l’eau dure peut également aider à réduire le tartre.

Résumé : L’eau potable aux Frans et en Belgique est de très bonne qualité et est soumise à des normes de contrôle plus strictes que l’eau en bouteille. Les minéraux qui causent le tartre sont des nutriments essentiels pour votre santé, et il n’est donc pas souhaitable de les éliminer de votre eau potable. Cependant, puisque le tartre est indésirable et non hygiénique, il est important de prévenir ou d’éliminer le tartre pour un environnement de vie propre et sûr.

Le détartreur Calconditioner prévient le tartre pour les ménages et pour l’industrie.

Sources : wikipedia, gouvernement, kalkaanslag.nl